© Fashion Food by Helge Kirchberger und Roland TrettlKüchenchef Roland Trettl und Fotograf Helge Kirchberger arrangieren Lebensmittel auf blanker Haut:

Medienmitteilung des Museums für Kommunikation Berlin:

FASHION FOOD

Haute Couture trifft Haute Cuisine: Fotoausstellung im Museum für Kommunikation Berlin zeigt „Mode zum Anbeißen“

Ein Schal aus Zuckerwatte, Lauchzwiebeln als Kopfschmuck, ein Kostüm aus Nudelteig oder ein Oktopus als Tunika: „Fashion“ und „Food“ heißen die beiden Zutaten, die der Sternekoch Roland Trettl und der Fotograf Helge Kirchberger zu einer völlig neuen Komposition vereinen. Auf blanker Haut arrangieren sie Lebensmittel zu kulinarischen Kunstwerken. Vom 29. Oktober 2011 bis zum 29. Januar 2012 präsentiert das Museum für Kommunikation rund 50 Fotografien des außergewöhnlichen Projekts FASHION FOOD. In dieser Ausstellung sind neben den bereits in der gleichnamigen Publikation abgedruckten Bildern zahlreiche neue, speziell für Berlin angerfertige Arbeiten im Großformat zu sehen.

Warum nicht mal „Fashion“ völlig neu interpretieren? Und „Food“ zur „Fashion“ drapieren? Das fragten sich der Südtiroler Trettl und der Österreicher Kirchberger – und schon war die ungewöhnliche Idee geboren, Lebensmittel in einen völlig neuen und zugleich künstlerischen Kontext zu stellen. „Fashion und Food“, so Trettl, „sind meine beiden großen Leidenschaften – hier kann ich sie vereinen.“ Zu Beginn ihrer gemeinsamen Arbeit hatte Trettl noch Unmengen von Lebensmittel-Material dabei. „Ich wusste beim besten Willen nicht, worauf das alles hinauslaufen würde“. Doch schon nach dem ersten Probe-Shooting wusste Kirchberger, dass ihnen da etwas „völlig Neues gelingt.“
 

© Fashion Food by Helge Kirchberger und Roland Trettl    © Fashion Food by Helge Kirchberger und Roland Trettl

Ganzkörperanzug: Dunkle Schokolade, Arm- und Halsband: Silber-Zuckerperlen / Kopfbedeckung: Sepia-Pastateig, Oberteil: Espagueti de mar, Punk: schwarze Spaghetti
© Fashion Food by Helge Kirchberger und Roland Trettl
 
 
© Fashion Food by Helge Kirchberger und Roland Trettl    © Fashion Food by Helge Kirchberger und Roland Trettl

Hosenanzug: Lardo, Höschen und Umhang: Sepianudelteig, Kopfschmuck: Friséesalat, rote Chili, Daikonkresse / Kopfschmuck: Königskrabbe, Oberteil: Sojabohnenblätter, Ring: Zuckerring
© Fashion Food by Helge Kirchberger und Roland Trettl

 
Roland Trettl ist Küchenchef des Salzburger Gourmetrestaurants „Ikarus“. Gelernt hat der gebürtige Bozener bei Starkoch Eckart Witzigmann in dessen Münchner In-Lokal „Aubergine“. Die Deutsche Akademie für Kulinaristik verlieh dem Senkrechtstarter Trettl 2005 den „Eckart-Witzigmann-Preis“.

Helge Kirchberger ist Fotograf in Salzburg und Initiator des Projekts. Für einen internationalen Fotowettbewerb mit dem Motto „Alles was Mode ausmacht“ suchte Kirchberger nach einer völlig neuen Idee für seinen „Mode-Schuss“. Mit der Idee, Essen als Mode zu drapieren, trat an Roland Trettl heran – und FASHION FOOD war geboren.
 

© Fashion Food by Helge Kirchberger und Roland Trettl

Umhang: Schweinenetz, Kopfkranz: Forellenkarkassen und Nudeln
© Fashion Food by Helge Kirchberger und Roland Trettl

 
Ausstellung:
Fashion Food
29. Oktober 2011 bis 29. Januar 2012

Titel Fashion Food

Museum für Kommunikation Berlin
Leipziger Straße 16
10117 Berlin-Mitte

Öffnungszeiten: Dienstag 9–20 Uhr; Mittwoch bis Freitag 9–17 Uhr; Samstag, Sonntag und an Feiertagen 10–18 Uhr

Bildband:
Fashion Food (bei amazon.de)
176 Seiten, mit einem Vorwort von Vivienne Westwood
Collection Rolf Heyne, München
ISBN-13: 978-3899104172
75 Euro
 
 
Siehe auch: Fashion Food
 

(thoMas)